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Cozinheiro de mão cheia!


Muitos de vocês provavelmente já ouviram falar sobre a dieta de mão cheia (handful diet). É uma maneira muito simples de colocar os princípios da nutrição saudável em prática. Ao fazer esta dieta não precisa de recorrer ao uso de tabelas de calorias ou balanças de cozinha, e não precisamos de pensar se as refeições que planeamos são realmente bem equilibradas. A dieta de mão cheia, é especialmente recomendada para aquelas pessoas que comem muito e têm de lidar com problemas de saúde, por este motivo.
A dieta de mão cheia foi criada por uma polaca, a doutora Anna Lewit. O princípio desta dieta, consiste em substituir todas as medidas de cozinha que usamos até agora, pelas nossas próprias mãos. Como o nome da dieta sugere, uma mão cheia é a medida da quantidade de ingredientes para criar a uma refeição. A dra. Anna Lewit argumenta que esta forma de comer é fisiologicamente adequada ao nosso corpo, e também compatível com as nossas necessidades de energéticas. A fisiologia moldou-nos de tal forma, que geralmente as mulheres são mais baixas do que os homens e têm as mãos mais pequenas, portanto, as porções de comida também deve ser menor. Por outro lado, os homens maiores e mais altos também têm necessidades energéticas maiores e portanto, as porções que devem consumir, devem ser mais abundantes.
Então, como devemos preparar uma refeição perfeita? Não é importante se nos referimos ao pequeno-almoço, almoço ou jantar, cada prato é criado sob as mesmas regras. Cada refeição deve incluir uma mão cheia de proteínas, hidratos de carbono complexos, frutas e legumes. Parece simples, não é? É importante medir a quantidade de cada produto com apenas uma mão cheia. No entanto a dra. Anna Lewit salienta, que o mais importante numa dieta de mão cheia é saber eleger os produtos adequados. A comida com alimentos de qualidade permite-nos preservar a saúde e perder o excesso de peso de maneira racional.
Vamos então olhar melhor, para cada uma das três mãos cheias, que devem estar presentes nas nossas refeições:
  1. Hidratos de carbono complexos - os cereais são a principal fonte de hidratos de carbono na dieta de mão cheia. Recomendamos consumir sementes de cereais grossos, que incluem: cevada de pérola, trigo mourisco e milho miúdo. A segunda fonte de hidratos de carbono complexos deve ser a massa - preferencialmente de sêmola ou farinha de trigo integral, cozinhadas "al dente". Isto permite que as massas conservem o máximo de sabor e nutrientes. A dieta de mão cheia também sugere o consumo de arroz, no entanto neste caso também encontramos algumas limitações: é melhor usar o arroz selvagem e vaporizado, porque têm um índice glicêmico mais baixo do que o arroz branco e castanho. É importante lembrar que estes produtos absorvem muita água durante a confecção, portanto, devemos determinar a porção antes de cozinhar. Outros produtos permitidos na dieta de mão cheia são a aveia, milho-miúdo e centeio, bem como pão integral.
  2. Proteínas - é importante que escolhamos produtos alimentares de alta qualidade. A principal fonte de proteína na dieta de mão cheia são os ovos, o queijo magro e meio gordo, produtos lácteos, carnes magras, peixe e marisco. No caso da carne e peixe, medimos as porções depois de cozinhadas, uma vez que expostas a altas temperaturas, perdem grandes quantidades de água. De vez em quando a carne deve ser substituída por vegetais leguminosos - não são uma fonte de proteínas, mas introduzem variedade de boa qualidade e nutritiva na nossa dieta.
  3. Frutas e legumes – o valor da porção mínima de legumes, necessária para garantir um bom funcionamento do nosso organismo e enriquecer a nossa dieta, são 400 gramas por dia. Assim garantimos o bom funcionamento do nosso corpo e diversificamos a dieta com minerais essenciais e nutrientes. Os vegetais podem ser consumidos em quantidades maiores do que uma mão cheia em cada refeição, mas só se falamos de vegetais de baixas calorias, que contêm grandes quantidades de água. As frutas e legumes são uma fonte rica em fibra.
Ao usar a dieta de mão cheia, devemo-nos lembrar que apenas os alimentos saudáveis e de qualidade podem ajudar-nos a perder peso e a melhorar os nossos hábitos alimentares. Quando escolhermos os produtos alimentares, podemos usar as tabelas de índice glicêmico (GI). Devemos excluir todos os alimentos com GI alta. Porquê? Para evitar os picos repentinos de açúcar no sangue, que são a principal causa de problemas de peso. A dra. Anna Lewit também informa sobre a necessidade de fazer exercício físico, beber muita água por dia, e a proibição completa de fast food.
Embora a dieta de mão cheia possa parecer um pouco restritiva, é uma dieta equilibrada. Cada refeição tem a quantidade certa de proteína, gordura e hidratos de carbono. Permite-nos reduzir as porções que comemos normalmente - mas recomenda-se consultar um nutricionista ou médico antes de iniciá-la. Certamente irão aconselhá-lo, sobre como iniciar a dieta de mão cheia e recomendar a suplementação adequada.

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